Журнал "АксиДом", декабрь 2013 - Интервью Дмитрия Большакова

Политические технологии и национальное самосознание

Дмитрий Большаков
Строитель, председатель правления ГК «БиК», председатель Совета Воронежского регионального отделения партии «Родина»

Персона

- Для вас бизнес на первом месте?

- Не совсем так. Сейчас, в данный конкретный момент, есть задача быстрее сдать объект. Когда это случится, на первый план выйдут другие вещи.

- «БиК» по воронежским меркам крупная компания?

- Средняя.

- Есть стремление увеличить бизнес?

- Нет, сейчас мне хватает.

- Ваши увлечения.

- Спорт – на лыжах покататься, дайвинг.

- Семья

- Жена, двое детей.

- Вы человек верующий?

- 100% верующий.

Интервью

- Дмитрий Вячеславович, как пришло решение возглавить политическую партию?

- Мои взгляды носили патриотический характер. В этом моя позиция полностью совпала со взглядами, идеями и платформой, которые пропагандирует партия «Родина». Поэтому я согласился возглавить региональное отделение.

Понимаете, по большому счету, все партии похожи друг на друга. Никто не будет выступать за социальную несправедливость или чтобы врачи получали меньше, правильно? Другое дело, что во всех партиях есть тот или иной крен. Допустим, у «Компартии» - это желание вернуть общество в социалистический лагерь тем или иным путем, «Единая Россия» - это 100% центрическая «чиновничья» партия, «ЛДПР» - это партия одного лидера. У «Родины» это патриотизм, национальное самопознание. Есть еще «Справедливая Россия», которая несколько лет назад образовалась путем слияния трех партий, и «Родина» составляла в ней не меньше, чем половину. Теперь наша партия снова решила выйти в самостоятельное плавание.

- С чем связано такое решение?

- Есть такое понятие в политике, как «запрос общества». То есть, власть реагирует на то, что наиболее актуально для страны в какой-то момент. Как говорят, если не можешь победить какой-то процесс, надо стать его частью, а еще лучше – возглавить.

Вот сейчас пошел запрос общества, связанный с национальным самопознанием, с патриотизмом.

Во-первых, вполне реалистичны внешние угрозы. Во все времена на первом плане на планете Земля была борьба за ресурсы. Одна пятая часть суши, которую занимает РФ, с ее ресурсным потенциалом всегда будет вызывать интерес ряда экономических центров. Это Великобритания и США, Европейский союз, Китай, Ближний Восток. Плюс уникальное географическое положение России, которая располагается и в Европе, и в Азии. Все это для них как кость в горле. Поэтому есть запрос общества на политическую силу, которая отстаивала и будет отстаивать интересы страны, идеи патриотизма.

Вторая проблема – это внутренняя ситуация с мигрантами. Когда люди приезжают сюда работать, поднимать российскую экономику и сами зарабатывают – это хорошо. А когда приезжают, живут без регистрации, продают наркотики, ведут себя похабно, не уважают наших порядков – это уже вызывает раздражение. И ведь это тоже вопрос национального самосознания. Наша ментальность – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В цивилизованных европейских странах, особенно в маленьких городах, такая ситуация. Стоят два кафе напротив друг друга. В одном вообще никого нет, а в другом, через дорогу, не протолкнутся, хотя цены там выше. В чем дело? Оказывается, люди идут в кафе, которое содержат местные жители, несмотря на цену. Таким образом они поддерживают своих. Я лично это видел. И сам стараюсь так поступать – покупать только у своих.

На самом деле, у мигрантов есть чему поучиться. Например, кавказцам можно позавидовать в плане того, как они друг друга поддерживают. Но если они приехали в нашу страну и неуважительно к нам относятся, националистические настроения будут расти. Русские люди долго терпели, теперь все, гром грянул. Приезжие должны понять, что надо жить по законам того общества, куда они приехали. Без этого ничего хорошего не будет. Наша задача на сегодня – возглавить этот процесс антимигрантских настроений, перевести их в правовое русло. В том числе, за счет повышения национального самосознания.

- Каким образом это можно сделать?

- Надо культивировать, как я говорю, здоровый патриотизм. Это банальные вещи. Начиная со школьной скамьи рассказывать о нашей истории, наших достижениях. Сейчас идет процесс создания единого учебника истории. Это очень важно, это и есть первые ступени патриотического воспитания. Должна быть одна программа – понятная, правильная, которая действительно отражает историю. А то ведь сейчас по разным учебникам обучаются, в том числе и по тем, где говорится, что Вторую мировую войну выиграла исключительно коалиция государств, а не СССР.

Кроме того, сейчас организуют патриотические лагеря, возрождают музеи. Это правильно, это нужно культивировать. Вплоть до таких вещей, как отказываться от иностранных терминов, где это возможно. Например, районные администрации в Воронеже называют русским словом Управа. Вот это правильно. Это кажется мелочью, но из мелочей складывается общая мозаика. Дом строится из кирпичей, а еще там есть и арматура, и бетон, и окна, и проект изначальный, и так далее. Также патриотизм. Он складывается из сегментов.

Задача – сделать так, чтобы русские люди с детства знали, в какой великой стране они живут, с какой богатой историей. Чтобы ощущали себя частью великого целого. Здесь нужна еще одна технология – создание национальной идеи.

Я рос как раз на стыке поколений. В школьные годы побыть в ВЛКСМ. И я еще помню, как национальная идея объединяла людей. Сейчас пока никакой идеи нет, только культ денег. Хотя и это уже начинает меняться.

- Но ведь без денег в наше время никуда..

- Деньги нужны. Но не надо делать из них культ. У нас есть стремление выставлять все напоказ. Я как-то наткнулся на рейтинг самых богатых воронежцев, такой местный Форбс, - интересно. Были в списке действительно серьезные люди. А были и фейковые миллиардеры. У него спрашивают «Какое у вас состояние?» - «около полутора миллиардов рублей». Думаю – нормально, хорошая сумма. Читаю дальше, вдруг он говорит, что у него консолидированная нагрузка бизнеса порядка полутора миллиардов кредита. Не понял, перечитываю. Оказывается, этот кредит он и записал в свои активы. Так любой может стать миллиардером за банковские деньги. А зачем?

- Вы богатый?

- На уровне Воронежа, скажем так, среднесостоятельный. На уровне России обычный. Это в общепринятом смысле.

На самом деле, я считаю, что богат не тот, у кого больше денег, а тот, кому хватает.

Но, вероятно, нам еще нужно пережить этот этап, когда выставляют богатство, доказывают кому-то, что жизнь удалась. Вот взять автомобили. Я всегда в этом плане шел по росту, и 5 лет назад купил дорогую статусную машину. И что? Она оказалась абсолютно неэффективной в плане техобслуживания, налогов, бензина, условий эксплуатации. Просто дорогая игрушка. Я потом продавал ее полгода всеми путями и вернул только четверть стоимости, несмотря на то, что машина была в идеальном состоянии с 40 000 км. пробега. Зачем мне такой статус? Сейчас я заказал Фольксваген, и меня устраивает.

Я считаю, что нашим чиновникам нужно ограничить суммы на покупку машины. Они накупят вот таких статусных автомобилей за бюджетные деньги и гордо ездят: «Смотрите. У меня бабла, шо грязи». Это болезнь, это надо лечить. Я считаю, что машин представительского класса нужно максимум 10: губернатор, облпрокурор, председатель областной думы, еще несколько человек и все. А если главы районов ездят на машинах за три миллиона, куда мы с вами придем?

- А возможна ли у нас такая ситуация, когда мэр города пересядет на велосипед?

- Возможна. Но только эволюционным путем. К нам должно придти европейское сознание. Должны пройти поколения, и в головах что-то поменяться. В конце концов, некрасиво выставлять свое богатство напоказ. Добился чего-то? Молодец, живи, радуйся, помогай другим.

- Вы благотворительностью занимаетесь?

- Да, по возможности. Всем, конечно, не поможешь. Но стараюсь что-то делать. Несколько квартир людям отдавал по благотворительности. Недавно в Воронеже собирали деньги, чтобы отправить девочку на операцию. У меня жена прониклась этой историей. Там надо было срочно собрать 2 миллиона. Я всех друзей на уши поднял, перечислял инкогнито большими суммами. В итоге успели.

- Сейчас в России есть успешные проекты по возрождению национального самосознания, на Ваш взгляд?

- Конечно. Сейчас стало модно заниматься спортом. Это разве не патриотизм? Это стопроцентное вкладывание денег в патриотизм, в национальное самосознание, в развитие веры в себя и собственные силы.

Взять ту же Олимпиаду. Да, там миллиарды потратили, и все это на то, чтобы всего лишь в течение 2-х месяцев принимать гостей. Казалось бы зачем?! Но на самом деле это очень важный импульс для всей экономики страны: те же рабочие места, те же стройматериалы, которые закупались у российских компаний, и так далее. Во-вторых, все, что построено, оно же останется для нас, все равно сюда будут приезжать и отдыхающие, и спортсмены, и соревнования будут проводить. И самое главное – в Сочи наша страна будет принимать другие государства на правах гостеприимного хозяина, с достоинством представляя себя и своих людей. Это ли не поднятие национального самосознания?